ПАМЯТНИКИ (ГОРШЕЧЕНСКИЙ РАЙОН)

Памятник Захару Травкину

Захар Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Горшеченского района. В 1926 году начал службу в Красной Армии. Окончил военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной сделал успешную военную карьеру. С июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. Командир 68-й отдельной артиллерийской бригады. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами.

Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, в 1962 году его отправили в отставку. Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

На открытии памятника Захару Травкину приехали его дочь Галина Захаровна, правнук Роман Травкин и близкие родственники, а также вдова известного писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына Наталья Солженицына. И это не случайно. Нашего земляка и известного писателя связывала дружба. А начало ей положили события, связанные с обвинением Солженицына в антисоветской деятельности. Эти события Александр Исаевич описал в романе «Архипелаг ГУЛАГ».

Под командованием Травкина Солженицын служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал не предал своего подчиненного и фронтового товарища, обвиненного в антисоветской деятельности. Он отказался свидетельствовать против него, и Солженицыну удалось избежать расстрела. Этот эпизод писатель отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.

«Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу, - человеку мужественному не только в бою. А. Солженицын. 6.07.63». Такую надпись на экземпляре «Роман-газеты» оставил А. Солженицын, когда гостил у своего бывшего фронтового командира.

Бюст Захару Травкину отлит в бронзе. Скульптор - Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. Кстати, она тоже присутствовала на мероприятии.

Право открыть памятник нашему известному земляку Захару Травкину было предоставлено главе Горшеченского района Юрию Амереву и Наталье Солженицыной.
Made on
Tilda